Mar 21, 2016

Materi Pokok PKWU Kelas X SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)

MATERI POKOK
PKWU KELAS X SMA KURIKULUM 2013




Materi Pokok PKWU Kelas X Semester 1 SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)
A. Kerajinan
Bab 1. Kerajinan dan Wirausaha Tekstil
1.1. Mengenal Kerajinan Tekstil
1.2. Material Tekstil, Bahan Pewarna, dan Aksesori
1.3. Proses, Teknik, dan Alat Kerajinan Tekstil
1.4. Cara Merancang Kerajinan dengan Bahan Tekstil
1.5. Pengemasan dan Perawatan Produk Kerajinan Tekstil
1.6. Wirausaha di Bidang Kerajinan Tekstil
1.6. Membuat Produk Kerajinan Tekstil


B. Rekayasa
Bab 2. Rekayasa dan Wirausaha Alat Komunikasi Sederhana
2.1. Mengenal Alat Komunikasi
2.2. Material, Komponen, dan Sumber Arus
2.3. Proses dan Alat Produksi Alat Komunikasi
2.4. Cara Merancang Produk Alat Komunikasi
2.4. Pengemasan dan Perawatan Produk Alat Komunikasi dengan Sumber Arus DC
2.5. Wirausaha di Bidang Alat Komunikasi
2.6. Membuat Produk Alat Komunikasi Sederhana dengan Sumber Arus DC

C. Budidaya
Bab 3. Budidaya dan Wirausaha Tanaman Pangan
3.1. Mengenal Budidaya Tanaman Pangan
3.2. Sarana Budidaya Tanaman Pangan
3.3. Proses dan Alat Budidaya Tanaman Pangan
3.4. Cara Merancang Budidaya Tanaman Pangan
3.5. Pengemasan dan Perawatan Hasil Budidaya Tanaman Pangan
3.6. Wirausaha di Bidang Budidaya Tanaman Pangan
3.7. Membuat Budidaya Tanaman Pangan

D. Pengolahan
Bab 4. Pengolahan dan Wirausaha Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.1. Mengenal Produk Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.2. Bahan Nabati dan Hewani
4.3. Proses dan Alat Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.4. Cara Merancang Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.5. Pengemasan dan Perawatan Produk Hasil Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.6. Wirausaha di Bidang Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani
4.7. Membuat Produk Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani

Materi Pokok PKWU Kelas X Semester 2 SMA Kurikulum 2013 (Kajian Buku)
A. Kerajinan
Bab 1. Kerajinan dan Wirausaha Limbah Tekstil
1.1. Mengenal Kerajinan Limbah Tekstil
1.2. Material Limbah Tekstil
1.3. Proses dan Alat Produksi Kerajinan dengan Bahan Limbah Tekstil
1.4. Cara Merancang Karya Kerajinan Limbah Tekstil
1.5. Pengemasan dan Perawatan Kerajinan Limbah Tekstil
1.6. Wirausaha di Bidang Kerajinan Limbah Tekstil
1.7. Membuat Produk Kerajinan Limbah Tekstil


B. Rekayasa
Bab 2. Rekayasa dan Wirausaha Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.1. Mengenal Jenis-Jenis Gerak dan Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.2. Material, Komponen, dan Sumber Arus
2.3. Proses dan Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.4. Cara Merancang Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.5. Pengemasan dan Perawatan Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.6. Wirausaha di Bidang Alat Pengatur Gerak Sederhana
2.7. Membuat Produk Rekayasa Bergerak Sederhana dengan Sumber Arus AC

C. Budidaya
Bab 3. Budidaya dan Wirausaha Tanaman Hias
3.1. Mengenal Produk Budidaya Tanaman Hias
3.2. Sarana Budidaya Tanaman Hias
3.3. Proses dan Alat Budidaya Tanaman Hias
3.4. Cara Merancang Budidaya Tanaman Hias
3.5. Pengemasan dan Perawatan Budidaya Tanaman Hias
3.6. Wirausaha di Bidang Budidaya Tanaman Hias
3.7. Membuat Budidaya Tanaman Hias

D. Pengolahan
Bab 4. Pengolahan dan Wirausaha Produk Pembersih dari Bahan Nabati dan Hewani
4.1. Mengenal Produk Pembersih dari Bahan Nabati dan Hewani
4.2. Bahan Nabati, Bahan Hewani, dan Bahan Pendukung
4.3. Proses dan Alat Pengolahan Pembersih Berbahan Nabati dan Hewani
4.4. Cara Merancang Produk Pembersih dari Bahan Nabati dan Hewani
4.5. Pengemasan Produk Pembersih dari Bahan Nabati dan Hewani
4.6. Wirausaha di Bidang Pengolahan Pembersih dari Bahan Nabati dan Hewani
4.7. Membuat Produk Pembersih dari Bahan Nabati khas Daerah

Catatan :
  • Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) terdiri menjadi 4 strand yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budidaya dan Pengolahan. Pada masing-masing strand pengajaran meliputi pengetahuan, keterampilan dan kewirausahaan.
  • Pada pembelajaran PKWU, satuan pendidikan dapat memilih 2 (dua) strand saja yang sesuai dengan potensi lingkungan daerah setempat. Dua strand diwajibkan untuk digunakan dalam satu tahun ajaran.
  • Satuan pendidikan diperkenankan pula untuk menerapkan 4 (empat) strand, selama satuan pendidikan mampu menyediakan jam tambahan.



No comments:

Post a Comment